Laman

Selasa, 04 Mei 2010

Semur Ayam Sumatera


Semur Ayam Sumatera
Jakarta - Penampilannya mirip rendang ayam, tetapi semur ayam racikan Rahmayeni ini rasanya unik. Ada rasa pedas, manis dan gurih sekaligus. Rasa gurih ayam dan kelapa yang harum membuat semur ini sangat enak dan dijamin membuat Anda ingin tambah lagi dan lagi! Bahan: 1 ekor (900 g) ayam negeri, pootng 8-12 bagian 2 siung bawang putih, iris halus 2 bungkus Bumbu Inti Kokita B 2 lembar daun salam 2 butir cengkeh 1/2 sdt pala bubuk 1/2 cm kayu manis 1/2 sdt jintan bubuk 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 sdm air asam Jawa 5 sdm kecap manis KOKITA 200 ml air 100 g kelapa, parut, sangrai sampai kering, tumbuk halus Cara membuat:
  • Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawnag putih hingga harum, tambahkan bumbu Inti Kokita dan bumbu lainnya. Aduk hingga harum.
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata.
  • Tuangi air, masak hingga mendidih dan air hampir habis.
  • Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata dan bumbu kering.
  • Angkat. Sajikan.
  • Untuk 6 orang

    daftar pustaka : detik food

    Serundeng Ayam

    Bahan: 1 ekor ayam, potong 10-12 bagian 1 sdt garam 1 sdm air asam Jawa minyak goreng 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang 2 lembar daun jeruk purut Bumbu, haluskan: 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih 2 sdt ketumbar, sangrai ½ sdt jintan, sangrai 1 cm lengkuas 1 sdt gula pasir 2 sdt garam Cara membuat:
  • Remas-remas potongan ayam dengan garam dan air asam. Diamkan selama 1 jam.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Aduk kelapa, daun jeruk dan bumbu halus.
  • Sangrai di atas api kecil hingga kuning kecokelatan dan hampir kering.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk hingga seluruhnya kering dan matang. Angkat. Untuk 6 orang

  • Daftar pustaka : detik food